Работа автоматики АКС-74У основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её наружу. Затворная рама сжимает возвратную пружину и ставит курок на взвод автоспуска.
Под действием возвратного механизма затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение. Затвор досылает новый патрон в патронник и запирает канал ствола. Затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вправо вокруг продольной оси и, как следствие, захождением его боевых выступов за боевые упоры ствольной коробки.
Стрельба из АКС-74У ведётся 5,45-мм патронами со следующими типами пуль:
– обыкновенная предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто или за препятствиями, пробиваемыми пулей. Оболочка — стальная покрытая томпаком, сердечник — стальной, между оболочкой и сердечником — свинцовая рубашка. Не имеет отличительной окраски.
– трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня, а также поражения живой силы противника. В оболочке в головной части находится сердечник, а в донной — шашка запрессованного трассирующего состава. Цвет головной части — зелёный.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья. Был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье. С детских лет интересовался устройством и действием различных механизмов. В 18 лет покинул родное село и уехал в Казахстан, где стал работать учетчиком на железнодорожной станции. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика водителя танка и служил в 12- й танковой дивизии в Западной Украине.
Во время службы разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету Токарева для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, а также счетчик моторесурса танка, который был рекомендован к серийному производству.
После личной встречи с Г. К Жуковым был направлен в Киевское танковое военно-техническое училище для изготовления опытных образцов счетчика.
Участие в Великой Отечественной войне начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре в боях под Брянском был тяжело ранен. В госпитале загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.
После лечения получил шестимесячный отпуск для восстановления. Вернувшись в Казахстан, через три месяца сделал опытный образец пистолета-пулемета. Более совершенный образец изготовил в учебных мастерских эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института и представил его выдающемуся ученому в области стрелкового оружия начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову. Тот отметил оригинальность конструкции и порекомендовал направить М. Т. Калашникова на дальнейшее обучение.
С 1942 года М. Т. Калашников работал в Центральном научно- исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения. Там в 1944 году создал образец самозарядного карабина, послужившего впоследствии прототипом для автомата, к разработке которого он приступил в 1945 году.
В 1948 году был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата.
В 1949 году за автомат, принятый на вооружение Советской Армии, был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.
Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе на базе автомата Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.
В 1971 году М. Т. Калашникову по совокупности конструкторских работ и изобретений была присуждена ученая степень доктора технических наук. Автор 35 изобретений.
В 1999 году присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
Умер 23 декабря 2013 года в г. Ижевске. Похоронен в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.