Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья. Был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье. С детских лет интересовался устройством и действием различных механизмов. В 18 лет покинул родное село и уехал в Казахстан, где стал работать учетчиком на железнодорожной станции. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика водителя танка и служил в 12- й танковой дивизии в Западной Украине.
Во время службы разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету Токарева для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, а также счетчик моторесурса танка, который был рекомендован к серийному производству.
После личной встречи с Г. К Жуковым был направлен в Киевское танковое военно-техническое училище для изготовления опытных образцов счетчика.
Участие в Великой Отечественной войне начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре в боях под Брянском был тяжело ранен. В госпитале загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.
После лечения получил шестимесячный отпуск для восстановления. Вернувшись в Казахстан, через три месяца сделал опытный образец пистолета-пулемета. Более совершенный образец изготовил в учебных мастерских эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института и представил его выдающемуся ученому в области стрелкового оружия начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову. Тот отметил оригинальность конструкции и порекомендовал направить М. Т. Калашникова на дальнейшее обучение.
С 1942 года М. Т. Калашников работал в Центральном научно- исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения. Там в 1944 году создал образец самозарядного карабина, послужившего впоследствии прототипом для автомата, к разработке которого он приступил в 1945 году.
В 1948 году был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата.
В 1949 году за автомат, принятый на вооружение Советской Армии, был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.
Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе на базе автомата Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.
В 1971 году М. Т. Калашникову по совокупности конструкторских работ и изобретений была присуждена ученая степень доктора технических наук. Автор 35 изобретений.
В 1999 году присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
Умер 23 декабря 2013 года в г. Ижевске. Похоронен в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.
Сергей Гаврилович Симонов (1894–1987) родился в крестьянской семье в деревне Федотово Владимирской области. Свою трудовую деятельность начал в 16 лет кузнецом в слесарной мастерской. В 1917 году после окончания профессионально-технических курсов пошел работать слесарем- отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод.
Первыми его учителями были основоположник русской школы автоматического оружия Владимир Григорьевич Федоров и начальник опытной мастерской Ковровского завода Василий Алексеевич Дегтярев. Самостоятельную изобретательскую деятельность начал в начале 20-х годов XX века, спроектировав и собрав свои первые образцы оружия: ручной пулемет и автоматическую винтовку.
В 1931 году предложил вариант автоматической винтовки, которая успешно выдержала конкурентную борьбу с моделями В.А. Дегтярева и Ф.В. Токарева. После доработок, осуществленных на Ижевском оружейном заводе, в 1936 году на вооружение Красной Армии была принята автоматическая винтовка Симонова – АВС-36. Позднее в небольших количествах выпускался снайперский вариант этой винтовки, оснащенный оптическим прицелом ПЕ. Винтовки АВС-36 использовались во время советско-финской войны и в начальный период Великой Отечественной войны.
Летом 1941 года отечественная армия испытывала большую потребность в эффективном, мобильном и простом в обращении противотанковом средстве ближнего боя. Эту задачу в кратчайшие сроки удалось решить С.Г. Симонову, который создал пятизарядное противотанковое ружье калибра 14,5 мм.
В 1949 году на вооружение Советской Армии был принят 7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова образца 1945 года (СКС-45). Его массовое производство было налажено на Тульском оружейном и Ижевском машиностроительном заводах. В настоящее время СКС, в основном, используется в качестве парадного оружия, а также очень популярны его охотничьи модификации.
В 50–70-е годы XX в. работал в НИИ-61 в г. Климовске Московской области. Там он создал более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе несколько десятков вариантов самозарядных и автоматических карабинов на базе СКС, пистолеты-пулеметы и ручные пулеметы.
Коллеги отмечали, что Сергей Гаврилович во всем проявлял обстоятельность. Взявшись за любой новый для себя труд, он пытался исполнить его не просто хорошо, а с той неповторимостью, на которую способен лишь истинный мастер своего дела.
С.Г. Симонов – Герой Социалистического Труда, Заслуженный изобретатель РСФСР, Лауреат Сталинской премии I степени и II степени. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Волков Владимир Иванович родился 19 мая 1921 года в г. Туле. В 1939 году поступил в Московский машиностроительный институт им. Баумана, однако война прервала учёбу.
В 1941-1942 гг. работал на Ижевском машиностроительном заводе в качестве рабочего-станочника по обработке коробки 37-мм авиационной пушки. В 1943 году с группой студентов оружейно-пулемётной специальности был переведён в Тульский механический институт, который закончил в 1945 году и был направлен в ЦКБ-14 (ныне КБП). Работал инженером-конструктором, начальником научно-исследовательского отдела, главным инженером ЦКБ-14.
После реорганизации ЦКБ-14 в 1960 году был назначен заместителем начальника Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) по научно- исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). С 1962 по 1990 гг. работал главным инженером - первым заместителем начальника ЦКИБ СОО, проявив себя квалифицированным конструктором, опытным руководителем, способным организатором.
В 1997–2001 гг., уже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович трудился ведущим инженером ЦКИБ СОО. Под его руководством и непосредственном участии разработаны крупнокалиберный пулемет НСВ- 12,7, авиационный пулемет ЯкБ, 73-мм орудие "Гром", 30-мм шестиствольные морские артиллерийские установки АК-306 и АК-630, пулемётные установки «Утёс» и «Охра», переносная реактивная установка 9П-132 «Град-П» (ТКБ-042), ряд установок для рассеивания града и для запуска осветительных ракет.
Стаж работы Волкова В.И. в отрасли оборонно-промышленного комплекса составляет 60 лет.
В.И. Волков – автор книги, посвящённой истории тульского ЦКИБ СОО - предприятия которому он посвятил десятилетия своей жизни. С изданием можно ознакомиться в библиотеке музея оружия. Волков В.И. – лауреат Государственной премии СССР (1968, 1989), премии им. С.И. Мосина (1964), кавалер орденов Ленина (1968), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1962, 1976).
Умер Владимир Иванович Волков 14 апреля 2003 года.
Евгений Федорович Драгунов (1920–1991) родился в г. Ижевске в семье потомственных оружейников. В 1934 году поступил в индустриальный техникум, после окончания которого работал на Ижевском оружейном заводе технологом в ложевом цехе. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Во время службы был направлен в школу младшего командирского состава, потом в оружейную школу. В годы Великой Отечественной войны служил старшим оружейным мастером в Дальневосточном артиллерийском училище. Ремонт значительного количества разнообразного стрелкового оружия, в том числе и трофейного, позволил накопить значительный опыт, который пригодился Е. Ф. Драгунову в будущей конструкторской деятельности.
В 1945 году вернулся на Ижевский машиностроительный завод (в прошлом – оружейный), где вновь продолжил работу старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора. Одним из первых заданий, порученных ему главным конструктором завода, было создание кронштейна под оптический прицел ПУ для снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., который позволил заряжать винтовку не по одному патрону, как это было в штатном образце, а сразу пятью патронами из обоймы. Вскоре Е. Ф. Драгунова перевели на должность инженера-конструктора в отдел главного конструктора, а затем – ведущего инженера.
Принимал участие в разработке карабина под патрон обр. 1943 года. Является автором нескольких образцов высокоточных спортивных винтовок – стандартных, произвольных, для биатлона. Наибольшую известность среди них получила целевая винтовка ЦВ-55 «Зенит», в которой впервые была использована ортопедическая форма ложи. Однако мировую славу конструктору принесла снайперская винтовка, разработкой которой он занимался с 1958 года. Образец был принят на вооружение в 1963 году «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)».
В 1968 году под руководством Е. Ф. Драгунова была разработана малокалиберная тренировочная снайперская винтовка ТСВ для обучения снайперов.
В конструкторском списке Е. Ф. Драгунова имеются и образцы охотничьего оружия. Это самозарядный охотничий карабин «Медведь» под патрон 9х53.
В 1971 году для сотрудников специальных подразделений им создан пистолет-пулемет под патрон 9х18 ПМ под индексом ПП-71. В начале 90-х годов ХХ века, после модернизации, осуществленной сыном Е. Ф. Драгунова Михаилом Евгеньевичем Драгуновым, этот образец под наименованием «КЕДР» (конструкция Евгения Драгунова) был поставлен на производство.
В 1992 году также был налажен выпуск охотничьего карабина «Тигр», созданного на базе легендарной СВД конструкции Е. Ф. Драгунова.
Е. Ф. Драгунов – автор 8 изобретений. Награжден орденом «Знак Почета» и несколькими медалями.
Лауреат Ленинской премии (1964 г.).
Почетный гражданин г. Ижевска (2011 г.).
Леонид Викторович Степанов родился 3 марта 1932 года. После окончания тульской средней школы № 20 поступил в Тульский механический институт (в настоящее время – Тульский государственный университет) на специальность «Летательные аппараты».
После получения диплома работал технологом в цехе на участке сборки стрелкового оружия. С середины пятидесятых годов и до настоящего времени работает в тульском Конструкторском бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова (в прошлом – Центральное конструкторское бюро ЦКБ-14). Занимался проектированием станков для пулеметов, гранатометов, для пушки.
Почти все изобретения Л. В. Степанова приняты на вооружение. В их числе станок 6Т5 под пулемет Калашникова модернизированный ПКМ (1969 г.), станок 6Т8 под автоматический гранатомет АГ-17, станок 6Т7 под крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, фортификационные установки 6У10 6П11 под крупнокалиберные пулеметы, комплекс 6П16 (пулемет НСВ-12,7 на станке 6Т7), станок 6Т17 (САГ-30) под автоматический гранатомет АГС- 30.
Лауреат премии им. С. И. Мосина, Всероссийского регионального конкурса «Инженер года». Обладатель звания «Лучший изобретатель министерства», «Изобретатель СССР», Почетного звания «Заслуженный ветеран труда Конструкторского бюро приборостроения».
Награжден орденом «Знак Почета».
Стечкин Игорь Яковлевич родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области.
В 1941 году после окончания средней школы он поступил на оружейно-пулемётное отделение Тульского механического института. В начале войны И.Я. Стечкин переехал в Ижевск, где учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана и работал на мотозаводе шлифовщиком. В конце 1942 года И.Я. Стечкин вернулся в Тулу.
В 1948 году окончил Тульский механический институт и был направлен на работу в ЦКБ-14, где ему было поручено проектирование 9-мм пистолета. В 1951 году автоматический пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение армии.
В 1955 году конструктором были созданы пистолеты ТКБ-506, ТКБ-506А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы.
В конце 50-х годов И.Я Стечкин внёс большой вклад в создание комплексов «Фагот» и «Конкурс».
С 1971 года Игорь Яковлевич, ведущий конструктор Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), участвовал в создании управляемого противотанкового вооружения и разработке автоматов и пулеметов.
В 90-х годах И.Я. Стечкин разработал личное стрелковое оружие, которое было принято на вооружение органов внутренних дел: 9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01, 5,45-мм автоматический пистолет «Дротик» ОЦ-23, 9-мм самозарядный пистолет «Бердыш» ОЦ-27, 9-мм автоматический пистолет «Пернач» ОЦ-33.
Последняя разработка оружейника - пистолет ОЦ-38, над которым он работал по заказу ФСБ. Игорь Яковлевич был фактически прикован к постели, но продолжал трудиться над чертежами. ОЦ-38 принят на вооружение уже после его смерти.
За достигнутые успехи в области проектирования образцов оружейной техники И.Я. Стечкин был удостоен Государственной премии СССР (1952), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями "За трудовое отличие" (1962), "За доблестный труд" (1970), почетным знаком г. Тулы "За заслуги перед городом" (2001). Ему присвоено почётное звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации" (1992).
Скончался Игорь Яковлевич Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле.