Экспонат находится на Третьем экспозиционном уровне в витрине № 30
глава 15
глава 15. устройство
глава 15. история образца
2А42
30-мм автоматическая пушка
Российская автоматическая пушка конструкции А. Г. Шипунова и В. П. Грязева
История возникновения пушки 2А42 связана с развитием советских боевых машин пехоты.
В 1966 г. на вооружение принята боевая машина пехоты БМП-1. Советский Союз стал первой страной, разработавшей этот новый тип бронетехники.
Уникальность тульской пушки состоит в том, что она является многоцелевым образцом артиллерийского вооружения боевых машин.
Благодаря конструктивным особенностям ее установили не только на БМП-2, но и на
боевые машины десанта БМД-2 и БМД-3,бронетранспортер БТР-90А,а также на боевые вертолеты Ка-50,Ка-52и Ми-28Н.
Первый опытный образец пушки сделали в КБП в 1978 году, после чего приняли решение об организации ее серийного производства на этом же предприятии.
Данная пушка разработана под созданный в середине 70-х годов унифицированный патрон, который предполагалось использовать для стрельбы из оружия, состоящего на вооружении сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил.
Стрельба ведется как одиночным, так и автоматическим огнем в двух темпах: 300 или 550 выстрелов в минуту.
Затыльник: предназначен для размещения механизмов подачи и её переключения, электроспуска предохранителя, а также механизмов блокировки рукоятки ручной перезарядки
Ствол
Разработчик: Конструкторское бюро приборостроения
Место создания: Россия, г. Тула
Принятие на вооружение: 1980 г.
Действие автоматики основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стволе.
Агрегат ствола. Предназначен для производства выстрела и обеспечения работы автоматики пушки.
Ствольная коробка предназначена для направления движения затворной рамы и агрегата ствола, подвода патронных лент, а также для размещения и соединения деталей пушки.
Дульный тормоз
Калибр, мм
30,0
Общая длина, см
302,7
Вес, кг
115
Начальная скорость снаряда, м/с
960
Электроспуск. Предназначен для дистанционного управления спусковым механизмом.
Спусковой рычаг
Шептало. Удерживает затворную раму в заднем положении.
Казенник. Служит для удержания затвора в закрытом положении при выстреле.
Пружина ствола. Уменьшает отдачу и является буфером для затворной рамы.
Затворная рама предназначена для приведения в действие механизмов и производства выстрела; состоит из собственно рамы и затвора.
Заряжание и перезаряжание при задержке может осуществляться вручную или дистанционно пиропатронами, объединенными в кассету по три штуки.
Источником питания для электроспуска служит постоянный ток напряжением в 27 В.
Возвратная пружина
Питание патронами осуществляется из левой или правой ленты по выбору стрелка.
Начало стрельбы происходит после снятия электроспуском затворной рамы с шептала. Под действием возвратной пружины рама движется вперед, досылает патрон в патронник, запирает канал ствола и разбивает капсюль-воспламенитель. При отходе назад из патронника извлекается гильза, и на линию досылания подается следующий патрон.
В башне БМП-1 было установлено 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», созданное тульским конструктором Вячеславом Ивановичем Силиным. Одной из задач «Грома» являлось уничтожение танков противника.
Однако с появлением танков с новым типом брони боеприпас, использовавшийся для стрельбы из «Грома», оказался малоэффективным для их поражения.
К началу 70-х годов ХХ века боевые машины пехоты рассматривались как средство поражения противотанковой артиллерии, пехоты и легкобронированной боевой техники, в том числе и вертолетов.
В результате опытных работ приняли решение установить на новую боевую машину пехоты – БМП-2 установить 30-мм автоматическую пушку.
Выбор пал на образец, созданный в тульском Конструкторском бюро приборостроения под руководством Аркадия Георгиевича Шипунова и Василия Петровича Грязева.
Шипунов А.Г.
Грязев В.П.
Решение установить на вертолетах «танковую» пушку вместо авиационной позволило значительно увеличить их боевые возможности.
На вертолете Ми-28Н пушку разместили в несъемной подвижной пушечной установке, расположенной под носовой частью вертолета.
Конструкция вертолетов Ка-50 и Ка-52, а также вес пушки и отдача при стрельбе не позволяла установить ее в том же месте, как у Ми-28Н.
Однако специалисты ОКБ имени Н.И. Камова нашли выход из создавшейся ситуации, разместив ее с правой стороны корпуса вертолета.
Ограничение сектора обстрела, вызванное таким расположением пушки, компенсировалось маневренностью вертолета.
У 2А42 подача лент осуществляется с одной или другой стороны из двух патронных ящиков. Таким образом, стрелок может выбирать необходимый тип боеприпаса (бронебойный или зажигательный осколочно-фугасный) в зависимости от цели, которую следует поразить.
Такая конструктивная особенность позволяла экономить перевозимый боевой комплект.
Высокая начальная скорость снаряда обеспечивает точность стрельбы. На дистанции 1500 м бронебойный снаряд под углом 60° к нормали пробивает 15-мм стальную броню.
Высокая живучесть ствола позволяет производить отстрел всего боекомплекта без промежуточного охлаждения, что в боевой обстановке может иметь решающее значение.
Пушка 2А42 поражает технику противника с легкой и средней броней на расстоянии до 4 километров!
По сравнению с американской пушкой М230 вес ее снаряда и начальная скорость почти вдвое больше, и в отличие от зарубежного аналога она обладает более высокими боевыми характеристиками и является надежной при любых условиях.
С момента принятия на вооружение и до настоящего времени тульская пушка 2А42 является одной из самых мощных вертолётных пушек в мире!
Пушка 2А42, созданная в Туле более 40 лет назад, благодаря конструктивным особенностям и боевым показателям до настоящего времени широко применяется в Российской Армии. Также она состоит на вооружении нескольких государств.
Данный образец является ярким свидетельством вклада тульских оружейников в укрепление обороноспособности России.