Это первый пистолет-пулемет, принятый на вооружение Красной Армии и поставленный на серийное производство.
В конце 30 — начале 40-х годов был достигнут прогресс в технологии производства оружия, что открывало широкие возможности в создании новых, более простых моделей пистолетов-пулеметов.
Успеха в этом направлении добился конструктор Г.С. Шпагин, и его образец был принят на вооружение в конце декабря 1940 г. под наименованием «Пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г.» (ППШ-41).
Георгий Семенович Шпагин родился 29 апреля 1897 года во Владимирской губернии, окончил всего три класса церковно-приходской школы, после чего был отправлен отцом в плотницкую артель. Но из-за травмы сухожилия пальца Георгию пришлось оставить ремесло, и он какое-то время работал посыльным в лавке купца, стеклодувом, а затем и по найму в родном селе.
Увлечение оружием началось после призыва в царскую армию, где его из-за травмы определили в ремонтную бригаду. Ремонтируя винтовки Мосина, бывшие в то время в ходу, и рассматривая трофейное оружие, Георгий Шпагин проникся интересом к оружейному мастерству:
После Гражданской войны устроился в опытную мастерскую Ковровского оружейного завода слесарем. Не обладая инженерным образованием, а полагаясь только на чутье, предложил существенные правки в конструкцию пулемета Федорова, облегчавшие его изготовление без ущерба для боевых характеристик. За свою смекалку он получил место инженера, а после и конструктора.
В 1940-м году взялся за разработку собственного пистолета-пулемета — ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). В условиях надвигающейся войны смог предложить наиболее дешевый и быстрый способ производства пистолетов-пулеметов, названных его именем, после чего был назначен главным конструктором на завод по производству ППШ в городе Вятские Поляны, который сам и должен был оборудовать после эвакуации.
На протяжении войны Шпагин очень внимательно следил за своим детищем. Получая сотни писем от бойцов с фронта, Георгий Семенович учитывал пожелания и критику модели, внося доработки в ППШ.
На протяжении войны Шпагин очень внимательно следил за своим детищем. Получая сотни писем от бойцов с фронта, Георгий Семенович учитывал пожелания и критику модели, внося доработки в ППШ. Самым же счастливым моментом в его жизни, по воспоминаниям конструктора, было участие в Параде Победы на Красной Площади, который он прошел с ППШ в руках.
В Комсомольском сквере (ныне сквер им. Г.С. Шпагина) города Вятские Поляны (6 августа 1982 года) установлен бронзовый бюст изобретателя ППШ.
Калибр | 7.62 мм |
Длина общая | 842,0 мм |
Длина ствола | 270,0 мм |
Количество нарезов | 4 правосторонних |
Емкость магазина | 71 (дисковый) 35 (секторный) патронов |
Вес c дисковым магазином | 5,44 кг |
Вес c секторным магазином | 4,3 кг |
Патрон | 7.62×25 ТТ |
Начальная скорость пули | 500 м/с |
Боевая скорострельность | 100–120 выстрелов/мин |
Родился в деревне Кустовская Устьянского района Архангельской области в крестьянской семье.
До начала Великой Отечественной войны активно занимался общественной работой: выполнял различные партийные и комсомольские поручения, проводил читки газет, беседы среди населения, вел работу в культурно-просветительском и драматическом кружках при школе, был членом волостного комитета крестьянской общественной взаимопомощи, где также выполнял поручения по проведению собраний среди крестьян, по сбору налогов и различного другого характера.
В годы Великой Отечественной войны В.Г. Жаворонков с октября 1941 г. — председатель Тульского городского комитета обороны, в декабре его назначили членом военного совета 50-й армии, оборонявшей подступы к Туле.
В марте 1943 года решением ЦК ВКП (б) В.Г. Жаворонков был назначен первым секретарем Куйбышевского обкома и горкома ВКП (б).
В августе 1943 года решением ЦК ВКП(б) В.Г. Жаворонков был направлен в Смоленскую область в качестве уполномоченного ЦК ВКП (б) и Совета народных комиссаров СССР по оказанию помощи Смоленскому обкому партии и областному исполнительному комитету. Здесь В.Г. Жаворонков работал в качестве уполномоченного до 3 ноября 1943 года, потом возвратился в Куйбышев на прежнее место работы, где и работал до апреля 1946 года.
С апреля 1946 года до 1962 года В.Г. Жаворонков работал инспектором ЦК ВКП (б), заместителем Министра торговли СССР по общим вопросам, Министром торговли СССР, заместителем министра внутренней и внешней торговли СССР, Министром Государственного контроля СССР, заместителем председателя Комиссии Советского контроля.
В 1962 году он был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом Комиссии Государственного контроля Совета Министров СССР. В конце 1962 года он был утвержден Заведующим Центральным бюро жалоб и предложений трудящихся комитета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1977 года за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, большой личный вклад в организацию героической обороны Тулы в период Великой Отечественной войны Василию Гавриловичу Жаворонкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 11282).
В.Г. Жаворонков был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
За заслуги в героической обороне города Тулы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. решением Исполнительного комитета Тульского городского Совета депутатов трудящихся от 3 декабря 1966 года Василию Гавриловичу Жаворонкову присвоено звание почетного гражданина города Тулы.